Испытательный центр Волгоградского ЦСМ Росстандарта аккредитован на право проведения работ по контролю качества молочной продукции.
Проблема фальсификации и контроля качества молока и молочной продукции в настоящее время очень актуальна. Добавление жиров растительного происхождения – это наиболее популярный вид фальсификации молочных продуктов.
В настоящее время основными способами установления фальсификации жировой фазы признаны два метода:
Одна из разновидностей стеринов – это зоостерины, которые содержатся в животных жирах, при этом самый распространенный из зоостеринов – это холестерин, который представляет основную часть стеринов молочного жира. В растительных жирах содержатся фитостерины, основную часть которых представлена β-ситостерином, кампестерином, сигмастерином и брассикастерином.
Специалисты испытательного центра Волгоградского ЦСМ Росстандарта определяют фальсификацию молочных продуктов перечисленными выше методами.
На первой хроматограмме представлен продукт, имеющий в жировой фазе только молочный жир. На второй – наличие в жировой фазе растительного жира.