История стандартизации и метрологии в регионах России начинается с конца XIX века, когда по инициативе великого русского ученого, основателя государственной метрологической службы России Дмитрия Ивановича Менделеева в губерниях начинаются создаваться поверочные палатки. Развитие промышленности и торговли в России на рубеже XIX и XX веков диктовало необходимость обеспечения единства мер и измерений.
В 1899 г. по инициативе Д.И. Менделеева был принят «Закон о мерах и весах», который явился основой для совершенствования государственной службы мер и весов в стране.
Развитие измерительного дела в г. Царицын связано с бурным развитием промышленности. Сохранились свидетельства о визите в 1886 г. в город Дмитрия Ивановича Менделеева, который посетил нефтегородок братьев Нобелей для знакомства с внедрением в производственный процесс метрической системы измерений, убежденными сторонниками которой являлись эти промышленники.
Отсчет современных страниц свой исторической летописи ФБУ «Волгоградский ЦСМ» ведет с 30 сентября 1926 г., когда на базе временного отделения Астраханской палаты мер и весов в Сталинграде создается самостоятельное учреждение государственной поверочной службы – Сталинградская Поверочная палата мер и весов № 37 со штатом в 7 человек под руководством заведующего – старшего государственного поверителя Ф.Г. Антонова.
Практически с момента основания деятельность метрологической службы в городе была связана с работой промышленных предприятий: крупнейшего в мире Сталинградского тракторного завода, завода «Баррикады», химкомбината им. Кирова и др. Не случайно, что уже в первые месяцы после окончания Сталинградской битвы на территории восстанавливаемого металлургического завода «Красный Октябрь» работала и лаборатория, проводившая измерения и исследования выпускаемой продукции, контроль входного сырья.
В разные годы государственная метрологическая служба в регионе называлась по-разному, изменялся и набор задач и функций, которыми она наделялась: