СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

         МОСКВА, 14 мая 2021 г. – Законодательному обеспечению и правоприменительной практике производства органической продукции в Российской Федерации было посвящено заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, прошедшее под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В заседании принял участие Руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

         «Производство органической продукции – молодое, но перспективное направление в России», - отметила Валентина Матвиенко, открывая заседание. «Эта тема имеет огромное значение как для экономики страны, так и для повышения качества жизни наших граждан. Это позволит решить задачи, поставленные Президентом России в Послании Федеральному Собранию».

         Участниками заседания, наряду с аспектами финансового, информационного и кадрового обеспечения этой отрасли, была не раз затронута тема стандартизации и сертификации органической продукции, как основного инструмента развития её производства и реализации в России и за рубежом.  Была отмечена важность гармонизации национальных стандартов с международными.

         В Российской Федерации действуют следующие стандарты в области органического производства:

         ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;

         ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»;

         ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

         В апреле текущего года были также утверждены такие документы, как:

         ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки»,

         ПНСТ 540-2021 «Агенты биологической борьбы для органического сельского хозяйства».

         Так, ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки» впервые определил понятия «органическое дикорастущее сырье» и «органическая продукция из дикорастущего сырья», а ПНСТ 540-2021 распространяется на биологические средства защиты растений от вредителей и болезней.

         В разработке находится еще 7 документов по стандартизации.

         C использованием материалов РОССТАНДАРТА: https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//7931

Вернуться на главную