Всемирный день метролога-2012

Послание Международного бюро мер и весов

 Годовщина подписания Метрической Конвенции в 1875 году –20 мая – является днем, когда мировое метрологическое сообщество отмечает Всемирный День Метрологии. Являясь Директорами двух всемирных метрологических Организаций (МБМВ и МБЗМ), в ознаменование годовщины мы ставим перед собой цель объединиться и работать с вами для того, чтобы повысить осведомленность о важной, зачастую незаметной, роли, которую играет метрология во всём в нашей жизни. Поэтому мы пользуемся этой возможностью обратиться к заинтересованным сторонам в сфере метрологии и пригласить вас присоединиться к нам в мероприятиях по празднованию этой важной даты. 
В этом году мы выбрали тему Метрология для безопасности, что отражает важность получения достоверных результатов измерений для обеспечения нашей безопасности на работе, на отдыхе или при игре. Так же, как и «метрология», термин «безопасность» охватывает очень широкий спектр вопросов, но многие люди не знают о жизненно важной роли, которую играет наше мировое метрологическое сообщество. Безопасность существенным образом зависит от уровня развития метрологии. Как метрологи мы несем коллективную ответственность за достоверность результатов измерений с тем, чтобы помочь обеспечить надежность самолетов, в которых летают люди, ударопрочность автомобилей или даже лучевую терапию, в которой мы или другие когда-нибудь будут нуждаться.
 Это послание мы должны донести до общественности, которая использует и верит измерениям, которые мы выполняем. Во всем мире Национальные Метрологические Институты и Национальные Организации Законодательной Метрологии стремятся обеспечить общества, которым они служат, экспертными метрологическими знаниями, которые позволяют нашему современному миру высоких технологий функционировать надежно и безопасно. 
 Давайте в качестве примера рассмотрим безопасность дорожного движения. Около 1,5 миллиона человек в мире погибают на дорогах каждый год; эта тревожная цифра побудила ООН объявить Десятилетие Действий по Дорожной Безопасности (2011 – 2020 годы). Ряд Рекомендаций МОЗМ имеют непосредственное отношение к области безопасности дорожного движения, так как они дают указания по ряду средств измерений, которые могут подлежать законодательному контролю. Например – датчики давления в шине, спидометры, радарное оборудование для измерения скорости транспортных средств, доказательные анализаторы дыхания и автоматическое оборудование для взвешивания автотранспортных средств. 
 Возьмём другой пример, малоизвестный многим, что МБМВ обеспечивает сличения и проводит калибровки в области ионизирующих излучений для Национальных Метрологических Институтов и Уполномоченных институтов государств-членов, также как для программы Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по атомной энергии (ВОЗ/МАГАТЭ). Во всем мире эти услуги МБМВ помогают поддерживать точность ежегодного лечения лучевой терапией примерно семи миллионов пациентов, еще 33 млн. человек проходят радиационную диагностику, и более 360 млн. человек подвергаются диагностике рентгеновскими методами. Кроме того, около 11 миллионов человек следят за личной дозой облучения из-за работы с ионизирующим излучением. 
 Это лишь несколько примеров. Что бы люди ни делали, каким бы путем не шли, хотя они об этом могут не знать, но их безопасность зависит от нас, метрологического сообщества, делающего свою работу, и делающего её хорошо. Как девиз, наше послание миру в целом гласит: «Мы измеряем для вашей безопасности». 
 Так присоединяйтесь же к нам в праздновании Всемирного Дня Метрологии и помогите людям осознать вклад межправительственных и национальных организаций, которые работают в течение года ради их интересов. 

Майкл Кюне, Директор МБМВ
Стивен Пэторэй, Директор МБЗМ

Вернуться на главную