ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОВЕРКЕ АЛКОТЕСТЕРОВ?


Анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе (иными словами алкометр, алкотестер) – это прибор, предназначенный для количественного определения содержания алкоголя в организме человека, т.е. концентрации алкоголя в крови.

Поверка анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе – последовательность действий, проводимых для подтверждения соответствия средства измерений заявленным метрологическим требованиям. Поверка анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе осуществляется в соответствии с утвержденными методиками поверки.

Алкотестеры используют в различных целях: проверка водителей инспекторами ДПС, проверка сотрудников на опасных предприятиях, освидетельствование водителей и пилотов перед рейсами, персональное использование (желание автолюбителя убедиться, что алкоголь выветрился) и пр.

Анализаторы паров этанола в выдыхаемом воздухе, применяемые для профессиональной деятельности, являются средствами измерений, поверка которых необходима в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Как и иные средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, анализаторы паров этанола в выдыхаемом воздухедо ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке.

Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные юридические лица и индивидуальные предпринимателив соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений.

Следует отметить, что перед проведением теста на «трезвость» инспектором ДПС, у водителя есть право осмотреть целостность знака поверки на приборе, удостовериться, что сведения о поверке конкретного прибора, применяемого для освидетельствования, содержатся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений – ФГИС «Аршин» https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry

Дополнительным подтверждением прохождения прибором поверки может являться выданное аккредитованным лицом свидетельство о поверке с неистекшим сроком действия или знак поверки, нанесенным в формуляре (паспорте).

Если срок действия поверкианализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе истек, его показания теряют юридическую силу.

По всем вопросам поверки анализаторов паров этанола просим Вас обращаться в отдел поверки СИ физико-химических величин, начальник отдела Улыбина Ксения Юрьевна, (8442) 31-98-13, 8-960-895-05-27.


Вернуться на главную
Поделиться в соцсетях: