ОПЫТ РОССТАНДАРТА В ОБЛАСТИ ОТЗЫВА ПРОДУКЦИИ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ ЛЁГ В ОСНОВУ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА

         Приказом Росстандарта в качестве национального стандарта Российской Федерации вводится новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34725–2021 «Отзыв продукции автомобилестроения. Руководство для изготовителей, поставщиков и продавцов».

         Отзыв продукции является важнейшим элементом процесса обеспечения безопасности продукции во многих странах мира, однако вплоть до настоящего времени единые унифицированные требования в области отзыва продукции, учитывающих специфику автомобильной отрасли, отсутствуют как на международном, так и на национальном уровне.

         Разработанный стандарт установил руководство, общие требования и терминологию в отношении процедур отзыва продукции автомобилестроения в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, имущества и окружающей среды. Согласно стандарту инициирование отзыва предусмотрено при несоответствии продукции установленным законодательным требованиям, а также на основании оценки риска, связанного с ее использованием.

         ГОСТ 34725–2021 разработан с учетом мировой практики проведения отзывных кампаний в области автомобилестроения и учитывает значительный опыт Росстандарта по проведению надзорных мероприятий на автомобильном рынке, по рассмотрению и согласованию программ отзыва автомобильной техники в Российской Федерации, а также по информированию о проводимых отзывных кампаниях потребителей автомобильной техники.

         Стандарт разработан ФГУП «НАМИ» в рамках деятельности межгосударственного технического комитета по стандартизации «Дорожный транспорт» (МТК 056) и вводится в действие с 30 ноября 2021 г. с правом досрочного применения. К ГОСТ 34725–2021 присоединились Республика Армения, Республика Беларусь, Киргизская Республика и Республика Узбекистан.

         C использованием материалов РОССТАНДАРТА: https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//7932

Вернуться на главную