УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ СТАНДАРТ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

         Приказом Росстандарта утвержден ГОСТ Р 59411-2021 «Трубопроводы промысловые из стеклопластиковых труб. Правила проектирования и эксплуатации», ставший первым из серии стандартов, направленных на развитие применения неметаллических труб в нефтегазовой отрасли.

         Новый стандарт устанавливает требования к проектируемым, строящимся и реконструируемым промысловым трубопроводам из стеклопластиковых труб, что позволит обеспечить надежность их эксплуатации, а также безопасность для окружающей инфраструктуры и населения.

         Применение стеклопластиковых труб позволяет полностью исключить фактор коррозии. Таким образом, надежность промысловых трубопроводов выйдет на новый уровень и повысит рентабельность добычи нефти, особенно на месторождениях с высокой обводненностью или высокой коррозионной активностью транспортируемых сред.

         На протяжении уже нескольких десятилетий стеклопластиковые трубы применяются в добыче углеводородов по всему миру не только для обустройства промысловых трубопроводов, но и в качестве насосно-компрессорных и обсадных труб.

         Их применение в строительстве трубопроводов по сравнению со стальными аналогами из легированных сталей или из труб с антикоррозионным покрытием экономически обосновано благодаря высокой скорости и низкой стоимости монтажных работ, исключению электрохимической защиты. Необходимо отметить их экологичность: выброс углекислого газа в атмосферу при их применении в 4-6 раз ниже в сравнении со стальными трубами.

         ГОСТ Р 59411-2021 входит в основу формирования современной базы нормативных документов, регламентирующих применение и подтверждение соответствия полимерных композитов, конструкций и изделий из них, и обеспечивающей массовое производство и широкое внедрение полимерных композитов и изделий из них в строительном комплексе и других приоритетных гражданских секторах экономики Российской Федерации.

         Новый стандарт разработан ООО «Татнефть-Пресскомпозит» совместно с АО «ВНИИСТ» в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 023 «Нефтяная и газовая промышленность» и вводится в действие с 1 июня 2021 года с правом досрочного применения.

         C использованием материалов РОССТАНДАРТА: https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//7676

Вернуться на главную