МЕТРОЛЭКСПО-2020: диалог государства и бизнеса

   В 2020 году Международный инновационный форум и выставка «МетролЭкспо» пройдет на новой площадке – международном выставочном центре «Крокус ЭКСПО».​ В этой связи возникает много вопросов – ​ с чем связана смена места проведения мероприятия, что нового ждет участников и т.д. Заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России​ Дмитрий Александрович Кузнецов​ отвечает на эти и другие вопросы корреспондента журнала «Главный метролог».​


   Дмитрий Александрович, наших читателей волнует «интрига», связанная с проведением форума в 2020 г. На Ваш взгляд, интрига действительно есть?


   Интрига – это скорее маркетинговый инструмент, который используется в коммерческих проектах для подогрева интереса аудитории. Полагаю, что его практикуют и на рынке так называемого «метрологического эвента». Мы приветствуем все инициативы, связанные с продвижением и популяризацией метрологии, но не «именные» плагиаты, которые вводят в заблуждение, используя популярный бренд.


   Что касается ежегодного Международного инновационного форума и выставки «МетролЭкспо-2020», организаторами которого выступают Минпромторг России и Росстандарт, то у него свои цели и задачи. Мы выносим их в качестве повестки для российских производителей измерительной техники и предлагаем варианты решений в формате диалога и кооперации государства и бизнеса. Всех желающих стать участниками такого диалога мы приглашаем на нашу площадку. Вы заинтересованы в общении с потребителями своей продукции, технологий и услуг – мы примем вашу заявку и организуем их участие, включая удобные форматы для общения. В мае 2020 г. именно такая встреча состоится в международном выставочном центре «Крокус ЭКСПО».


   Почему поменялась площадка?


   На протяжении многих лет мы проводили форум и выставку в мае на ВДНХ. С одной стороны – сложившая традиция, с другой – жесткий стереотип «встречи приборостроителей и метрологов». Объективная причина смены места проведения – отсутствие площади для мероприятия именно в мае на ВДНХ – послужила хорошим толчком для «новой жизни» и расширения пространства форума и выставки. Во-первых, 20 мая – это Всемирный день метрологии, и у нас, как участников международного метрологического сообщества, есть объективные обязательства проводить форум и выставку именно в мае, во-вторых – возможность кардинального обновления сценария МетролЭкспо. Не скрою, мы изначально понимали остроту момента, но были совершенно открыты в своем обращении к участникам – история продолжается в обновленном формате, создателями которого выступаем мы вместе с вами.


   В чем заключается новый сценарий? Что ожидать участникам?


   Мы выделяем четыре актуальных вызова как платформу деловой программы – метрология для национальных проектов, цифровая метрология, «регуляторная гильотина» и метрология в глобальной торговле, по существу – экспорт. В качестве основных участников деловой программы и спикеров приглашаем представителей госкорпораций и ведущих компаний – потребителей измерительной продукции и технологий. Вместе с производителями измерительного оборудования и технологий мы сможем найти ответы на вызовы, это глобальная задача, а также презентовать измерительную продукцию потребителям и найти точки взаимодействия. Акцент – на российского производителя. Хотя не скрою, активный интерес к форуму и выставке проявляют иностранные компании, в том числе – китайские. И для нас очень важно, чтобы потребители метрологических услуг, в первую очередь, увидели продукцию российских производителей на территории выставки. Что касается конкретных тем, то в качестве примера представляется интересным ответ производителей средств измерений и потребителей на вопрос – есть ли метрология в цифровой энергетике? Согласитесь, если мы на него аргументированно не ответим и не продемонстрируем производственные возможности – мы на обочине, включая перспективы производства.


   В каких форматах будут взаимодействовать производители, потребители и власть?


   Полагаю, что открытая панельная дискуссия и круглые столы, подготовленные с учетом пожеланий приборостроителей и производителей измерительной техники, будут оптимальными рабочими форматами. Помимо этого запланированы деловые встречи представителей бизнеса с организаторами форума и выставки – руководством Минпромторга России и Росстандарта. Идеальным результатом таких встреч видится заключение соответствующих соглашений о сотрудничестве, к этому стремимся.


   Кроме встреч в сугубо деловых и рабочих форматах форум и выставка чем-то удивят?


   Безусловно, это серьезное мероприятие, но, тем не менее, предусмотрена и, так сказать, научно-популярная составляющая: выступления ведущих экспертов в области метрологии, разработчиков высоких IT-технологий, ведущих специалистов в области подготовки профессиональных научных и производственных кадров, квесты для молодых специалистов системы Росстандарта и бизнес-сообщества. Открою секрет, в открытом метрологическом диктанте примут участие Руководитель Росстандарта и директора российских метрологических институтов.


   С использованием материалов metrol-expo.ru



Вернуться на главную