ГОСТЫ СОБРАЛИСЬ ЗА ОДНИМ СТОЛОМ

   Росстандарт решил реорганизовать организационно-техническое и экспертное сопровождение разработки ГОСТов, передав секретариаты 250 технических комитетов в Национальный институт стандартов.

   "К 2020 году деятельность всех секретариатов технических комитетов будет поэтапно сосредоточена на единой платформе, - рассказал "Российской газете" руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. - В Национальном институте стандартов эту работу будут вести порядка 200 компетентных экспертов в конкретных областях стандартизации".

   Сейчас за одним штатным сотрудником Росстандарта закреплено более десяти секретариатов технических комитетов, а непосредственно каждый секретариат ведет та или иная организация подходящего профиля. Как правило, это крупные компании, отраслевые ассоциации, научные институты, подведомственные федеральным структурам организации.

   Секретариаты всех 250 технических комитетов, которые разрабатывают ГОСТы, будут поэтапно переданы в Национальный институт стандартов.

   "На конкурентных рынках такая распределенная модель не способствует доверию и выталкивает из технического диалога бизнес-конкурентов, - объясняет Абрамов. - Мы считаем несправедливым выделять кого-то в отрасли, наоборот, крайне важно сбалансированное представительство всех компетентных участников, чтобы в итоге у всех была реальная возможность тиражирования через стандарты перспективных технологий. Поэтому мы идем по пути консолидации всех секретариатов под единым началом нашего (подведомственного Росстандарту. - Прим. ред.) Национального института стандартов".

   В новой модели, рассчитывает Абрамов, будет легче обеспечить соблюдение установленных процедур и правил оформления, проведение технических экспертиз, а главное - на постоянной основе модерировать открытый и конструктивный диалог для достижения консенсуса.

   Создание Национального института стандартов на базе четырех институтов - Стандартинформа, ВНИИНМАШа, ВНИИ стандартизации материалов и технологий и "Рособоронстандарта" - было завершено в конце 2018 года. Помимо разработки и утверждения стандартов Росстандарт планирует передать ему и ряд других функций.

   "В большинстве развитых стран именно такие экспертные организации, а не государственные ведомства, выступают национальными органами по стандартизации, - говорит Абрамов. - В силу сосредоточенности на одной теме и большей гибкости по сравнению с госорганами они лучше справляются с этими задачами. Мы рассчитываем, что Национальный институт стандартов станет совершенно новой организацией, адаптированной к условиям рыночной экономики, мобильной в принятии решений для ответа на новые вызовы и способной к саморазвитию. Он займется решением задач, связанных с совершенствованием текущей организационной структуры и обновлением фонда стандартов. Одной из главных стратегических задач мы ставим создание экосистемы национальной стандартизации с участием экспертов от бизнеса и проактивное участие в международной стандартизации".

   Росстандарт хочет добиться существенного сокращения сроков разработки стандартов (с 16 месяцев сейчас до 11 месяцев в 2025 году) и омоложения среднего возраста ГОСТов (с 18 до 8 лет). Отдельные группы стандартов, связанные с быстро развивающимися технологиями, будут обновляться еще быстрее. Кроме того, планируется сделать стандарты более информативными для восприятия - улучшить пользовательские интерфейсы и доступно визуализировать стандартизированные решения. Параллельно для автоматизированного использования стандарты переводятся в машинопонимаемый формат.

   C использованием материалов РОССТАНДАРТА: https://www.gost.ru//newsRST/redirect/aboutus/2/5869

Вернуться на главную