ТОП-5 НОВОСТЕЙ 2018 ГОДА В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

     МОСКВА, 20 февраля 2019 г. – Новые технологии и цифровизация, снятие барьеров, поддержка отечественного производителя и подготовка современных кадров. Росстандарт представляет обзор некоторых заметных событий и разработок в системе ведомства в 2018 году.

     1. Самые точные часы

     Ученые ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений Росстандарта впервые в России реализовали оптический стандарт на холодных атомах стронция, который более чем в 100 раз превосходит показатели точности измерений времени и частоты по старому цезиевому стандарту. Таким образом, в России созданы часы, претендующие на звание одних из самых точных в мире. С их применением  открываются возможности для новых исследований гравитационного поля Земли - это позволит использовать в будущем эту информацию для целей навигации и как ассистирующую технологию в повышении надежности и точности навигационных решений системы ГЛОНАСС. Разработка была представлена Министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову в начале 2018 года. Институт продолжает работу над совершенствованием сверхточных оптических часов для использования в экономике цифровых данных.

     2. Конкурентное приборостроение в России

     В рамках политики импортозамещения в области приборостроения в Росстандарте на базе ВНИИМС Росстандарта создан специализированный центр мониторинга и прогнозирования измерительных потребностей в промышленности. В НИИ метрологической службы уже формируется база данных российских производителей – потенциальных поставщиков средств измерений. Одновременно с этим создан Информационно-аналитический центр по радиотехническим и радиоэлектронным средствам измерений. Его работа направлена на обеспечение предприятий промышленности актуальной информацией по эталонам и средствам измерений радиотехнических величин отечественного производства.

     3. Поддержка отечественных приборостроителей

     Российские приборостроители и производители измерительной техники получат поддержку государства на внутренних рынках сбыта. Необходимые для этого решения, принятые Минпромторгом России, легли в основу изменений в порядок проведения испытаний средств измерений в целях утверждения типа. Практическую реализацию и взаимодействие с производителями будет осуществлять Росстандарт. Соответствие продукции отечественного производителя «российскому признаку» в свидетельстве об утверждении типа средств измерений это будет отражено в виде специального кода – «РФ».  Все приборы и измерительная техника, произведенные за пределами страны, будут идентифицированы кодом – «ОС» (остальные страны). Нередко конкурентами российских производителей измерительной техники на рынке госзакупок выступают поставщики импортной продукции, осуществившие ее «перемаркировку» на отечественную. Новые правила позволят защитить российских приборостроителей от недобросовестной конкуренции. 

     4. Наука и образование – для подготовки современных кадров

     Летом 2018 года Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений Росстандарта заключил соглашения о сотрудничестве сразу с двумя ведущими научными вузами страны. С Московским физико-техническим институтом (МФТИ) ВНИИОФИ будет готовить уникальных специалистов в области нанометрологии и наноматериалов. А совместно с физическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова институт будет развивать технологии фотоники в интересах российской промышленности, медицины и биологических исследований. Внедрение технологий фотоники позволяет создавать системы на новых физических принципах, многократно увеличивая их быстродействие, снижая массогабаритные характеристики, энергопотребление систем и оборудования, а также открывая их новые применения.

     5. Проверка алкоголя по «отпечатку пальца»

     Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений Росстандарта разработал мультиспектральный подход, позволяющий исследовать винодельческую продукцию. Подход позволяет построить спектральный портрет образца, являющийся своеобразным аналогом отпечатков пальцев. С его помощью можно контролировать подлинность и выявлять фальсификат продукции.

     C использованием материалов РОССТАНДАРТА: https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1/5740

Вернуться на главную