Точная наука немыслима без меры. Д.И.Менделеев

КИЛОГРАММ ПРЕВРАТИЛСЯ ИЗ ГИРИ В ФОРМУЛУ

ПАРИЖ, 16 ноября 2018 г. – В Париже завершилась 26-я Генеральная конференция по мерам и весам, на которой принято решение об окончательном переходе к обновленной Международной системе единиц (SI). Через переопределение прошли четыре основные единицы - килограмм, кельвин, ампер и моль. Чуть ранее были переопределены секунда, кандела и метр. Этим подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества, в которой российские ученые приняли самое активное участие.

«Завершение пересмотра SI является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 году. Сейчас мы говорим об окончательном отказе от связи SI с артефактами. Фактически принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», – отметил директор Международного бюро мер и весов, д-р Мартин Милтон.

Основными единицами системы СИ являются 7 единиц величин: метр, килограмм, секунда, ампер, градус кельвина, кандела и моль. В рамках международной системы повседневные единицы измерений – к примеру, метр или секунда - сопоставимы в самых разных странах. До этого момента определение единиц было основано на физических артефактах. Теперь единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом.

Переход на новую SI повысит качество измерений и сделает возможным применение технологий нового, еще более высокого уровня точности. Это ускорит переход к цифровой экономике, приблизит «беспилотную» революцию, кратно повысит качество жизни за счет комфорта, безопасности и технологичности.

«Переход на новую SI приведет к повышению качества измерений и сделает возможным применение технологий нового, еще более высокого уровня точности. Это ускорит переход к цифровой экономике, приблизит «беспилотную» революцию, кратно повысит качество жизни за счет комфорта, безопасности и технологичности. Новый стандарт измерений будет способствовать внедрению новых технологий и решений в науке и на производстве, снижению стоимости многих высокотехнологичных процессов в России. Новые возможности открываются по таким направлениям, как высокоточное приборостроение, промышленный интернет и 5G, работы по развитию системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, повышение безопасности беспилотного транспорта», – отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Сегодня все основные единицы международной системы единиц СИ также хранятся и совершенствуются в ведущих российских метрологических научно-исследовательских институтах. Российское участие в глобальном проекте переопределения системы единиц координирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

«Российские метрологи занимают ведущие позиции на международном уровне и вносят огромный вклад в развитие единой системы измерений. Новые возможности позволят нам работать над принципиально иными технологиями в науке и промышленности, развивать отечественное производство и приборостроение, действовать в стратегических отраслях. Мы также должны сохранить свой метрологический суверенитет и лидирующие позиции в международном научном сообществе», – подчеркнул Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Изменения, утвержденные на Генеральной конференции, окончательно вступят в силу с мая 2019 года.

C использованием материалов РОССТАНДАРТА: https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1/5519


Вернуться на главную