ФБУ "Волгоградский ЦСМ" - Новости

Что будет измерено, будет сделано. Мадам де Сталь

В РОССИИ СОЗДАЮТСЯ РЕЕСТРЫ ПРОДУКЦИИ ПО ГОСТ И ПОВЫШАЕТСЯ ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ НА ТОПЛИВНОМ РЫНКЕ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля 2018 г. – Качество продукции, промаркированной знаком ГОСТ, будет проверено и подтверждено государством. Это будет сделано в ходе специальных инспекционных и мониторинговых проверок продукции с указанием ГОСТ, которые будут проводиться Росстандартом совместно с общественными организациями. На основе полученных результатов Росстандарт будет информировать общество как о товарах, подтвердивших свое соответствие национальному стандарту, так и о производителях, необоснованно поместивших на упаковку знак соответствия ГОСТу – Национальной системы сертификации. Об этом и других темах, а также о приоритетах в деятельности ведомства рассказал Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов10 июля на брифинге в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге.

Национальная система сертификации (НСС) направлена на формирование доверия со стороны рынка к ГОСТу, который гарантирует соответствие продукции требованиям национальных стандартов. Теперь это знак Национальной системы стандартизации, или знак НСС. Система позволяет производителям добровольно маркировать товары знаком НСС только по результатам достоверных лабораторных испытаний. Прошедшая проверку продукция вносится в доступный на сайте Росстандарта реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации, с возможностью маркирования знаком национальной системы стандартизации и QR-кодом со ссылкой на запись реестре.

«Производителю следует быть готовым к инспекционному контролю за сертифицированной продукцией в течение всего срока действия сертифи­ката, в том числе, в форме внеплановых проверок, если в органы надзора начнет поступать информация о претензиях к товару», – отметил Алексей Абрамов.

Недобросовестный производитель, использующий знак НСС без прохождения испытаний, рискует попасть в реестр продукции, маркированной знаком национальной системы стандартизации, соответствие которой требованиям национальных стандартов не подтверждено.

Алексей Абрамов также прокомментировал вопросы качества и объема реализуемого на АЗС топлива. С начала года на более чем 50 автозаправочных станций наложены штрафы на общую сумму свыше 28 млн рублей. Самый крупный в совокупном размере наложенный на оператора топливного рынка штраф составил около 6 млн рублей. Сегодня «оборотные штрафы» распространяются только на нарушения в части несоответствия топлива установленным требованиям техрегламента. Эту практику предлагается распространить и на нарушения в части недолива топлива. 

Для этого Росстандарт подготовил комплекс мер, в том числе изменения в федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» и КоАП, призванные решить проблему «недолива» топлива на АЗС. Сейчас эти предложения обсуждаются с участием представителей экспертного, отраслевого сообщества и топливного бизнеса.

Справочно. Национальная система сертификации – проект, одобренный в конце 2016 г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 г. система прошла апробацию в 7 регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская и Республика Крым) и в 2018 г. полномасштабно заработала по всей стране. Информация о производителях, прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ доступна на сайте Росстандарта.

Поправки в КоАП РФ в части ответственности за нарушения на топливном рынке (так называемые «оборотные штрафы») вступили в силу 29 января 2018 г. В настоящее время ответственность за нарушения обязательных требований к топливу определяется статьей 14.43.1 Кодекса. За нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному топливу, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» в части несоответствия характеристик топлива, относящихся к физико-химическим показателям, предусмотрено наложение административного штрафа в размере 1 % совокупного размера выручки, полученной от реализации топлива, являющегося объектом технического регулирования технического регламента, но не менее 500 тыс. руб. В качестве административного наказания за повторное правонарушение предусматривается наложение административного штрафа в размере 3%, но не менее двух миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. За нарушение требований в части маркировки, содержания необходимой информации для потребителей, а также в области обязательного подтверждения соответствия предлагается наложение штрафа в размере 100–300 тыс. руб.


C использованием материалов РОССТАНДАРТА: http://www.gost.ru/press-center/news/5209


Вернуться на главную