Точная наука немыслима без меры. Д.И.Менделеев

Вернуть ГОСТу утраченное доверие

К концу 2017 года в России будет сформирована Национальная система сертификации. Проект под названием «Национальная система сертификации» был одобрен к запуску в «пилотном» режиме в конце прошлого года Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (ее возглавляет глава Минпромторга России Денис Мантуров). В семь пилотных регионов, в которых апробируется проект, вошла и Волгоградская область. О том, что будет представлять собой Национальная система сертификации и каковы ее задачи, мы поговорили с руководителем ФБУ «Волгоградский ЦСМ», членом-корреспондентом метрологической академии Сергеем Сарычевым.

– Сергей Васильевич, глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что главная задача создаваемой Национальной системы сертификации – вернуть утраченное доверие ГОСТу. Но ведь ГОСТы сохранились, в России их даже в 1,5 раза больше, чем в СССР. Почему же они «девальвировались»?

– О «девальвации» речи нет. Ссылка производителей товаров и услуг на ГОСТ – это реальный инструмент повышения их конкурентоспособности на рынке. Как и прежде, ГОСТ гарантирует высокое качество. Но только в том случае, если обеспечено соответствие его требованиям. Если же нет, то такая маркировка является просто маркетинговым ходом производителей.

– Как сегодня Росстандарт предполагает предотвратить допуск на российский рынок такой продукции?

– Реформируя саму систему сертификации. С 15 мая 2017 года Росстандарт начал прием заявок от производителей продукции на участие в государственном проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТов. Теперь только компании, прошедшие испытания, получат право маркировать свою продукцию знаком Национальной системы сертификации и будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта.

– Производителям в обязательном порядке надо проходить такую экспертизу?

– Нет, участие добровольное. Но если производитель ответственно относится к своему продукту, стремится к повышению конкурентоспособности, то ему, мы думаем, будет важно получить отметку о соответствии ГОСТу.

– Кто конкретно будет заниматься сертификацией?

– Поскольку проект стартовал в семи пилотных территориях, соответственно, это будут лаборатории и органы по сертификации семи федеральных бюджетных учреждений, отобранных Росстандартом, полностью ему подконтрольных и подотчетных. Среди них и ФБУ «Волгоградский ЦСМ». А с 2018 года – уже во всех региональных центрах Росстандарта, обладающих необходимой испытательной базой и экспертами по сертификации.

– Как часто сертифицированную по ГОСТу продукцию планируется проверять на соответствие стандартам?

– Постоянно! Производители, которые хотят ставить знак ГОСТа на свой товар, будут обязаны дать согласие на внезапные проверки своей продукции в лабораториях Национальной системы сертификации. Те же, кто не согласится на такие жесткие условия, должны будут убрать знак ГОСТа с упаковки как ненадлежащую рекламу.

– То, что ФБУ «Волгоградский ЦСМ» стал участником пилотного проекта, не только почетно, но и, наверное, очень ответственно?

– Ответственность действительно большая. В пилотный проект мы вошли потому, что продемонстрировали высокую готовность к работе в Национальной системе сертификации. Нами была проведена большая работа по организации на базе ФБУ Органа по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента и его аккредитации. 7 ноября 2016 года он был внесен в Реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров), а 18 мая 2017 года сведения о нем были включены в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. В штате Органа по сертификации ФБУ «Волгоградский ЦСМ» 14 экспертов.

– В ФБУ «Волгоградский ЦСМ» есть свой испытательный центр?

– Да, он тоже аккредитован в национальной системе аккредитации (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПУ09 от 18.02.2016 г.), имеет лицензию Роспотребнадзора на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах (лицензия № 34.12.01.001. Л.000019.06.10), и зарегистрирован в Реестре органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров). Обратившись в испытательный центр, заказчик получает практически весь необходимый спектр лабораторных испытаний и измерений по принципу «одного окна». В область аккредитации испытательного центра входят: продукты питания и продовольственное сырье, парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии, продукция текстильной и легкой промышленности, нефтепродукты и смазочные материалы, углеводородные газы, тара, упаковка и др. Наш испытательный центр оснащен самым современным оборудованием, с помощью которого проводятся испытания продукции с точностью, соответствующей требованиям нормативных документов.

– И в заключение, Сергей Васильевич. ФБУ «Волгоградский ЦСМ» активно сотрудничает с региональными властями. В каком направлении это сотрудничество происходит?

– Прежде всего – совместное проведение регионального этапа федерального конкурса «100 лучших товаров России». В июле этого года он будет проходить уже в 20-й раз, и его девизом станет «Выбирай лучшее». Благодаря поддержке областного комитета промышленности и торговли количество участников этого престижного конкурса постоянно увеличивается. А кроме того, наши специалисты постоянно принимают участие во встречах с представителями малого и среднего бизнеса, которые проводит Волгоградская региональная общественная организация социально-экономического развития «Волгоградское качество», где рассказываем в том числе о Национальной системе сертификации. Принципиально важно, мы считаем, чтобы малый бизнес изначально выпускал только высококачественную продукцию. По большому счету, мы работаем для того, чтобы сохранить здоровье, обеспечить безопасность волгоградцам и улучшить качество их жизни.

Источник ИА "Волга-Медиа": http://vlg-media.ru/economy/vernut-gostu-utrachenoe-doverie-63221.html


Вернуться на главную