О церемонии вручения Премии Правительства РФ в области качества по итогам 2016 года

МОСКВА, 19 января 2017 г. - Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел церемонию вручения Премии Правительства РФ в области качества по итогам 2016 года.

Высшую государственную награду за заслуги в оптимизации бизнес-процессов своего предприятия под выпуск высококачественной продукции или оказания услуг получили руководители одиннадцати российских предприятий и учреждений.

В торжественном мероприятии также приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Звание лауреата премии в области качества присуждается по итогам специального масштабного отбора номинантов, который проводится на протяжении всего года. Среди победителей  проекта - крупный и малый бизнес, организации социальной и экономической сферы, промышленники.

Один из лауреатов 2016 года - петербургская биотехнологическая компания BIOCAD, специализирующаяся на производстве уникальных фармпрепаратов для лечения рака, ВИЧ и аутоимунных заболеваний. Также среди «лучших в области качества-2016» - севастопольский туроператор со своей уникальной методикой, направленной на повышение самосознания и ответственности детей за свои поступки. А высокий уровень технологических разработок национального исследовательского университета МЭИ признан более чем в 60 странах мира. Также среди лауреатов премии 2016 года - компания «Адмиралтейские верфи» из Санкт-Петербурга, Волжский трубный завод, «ТАНЕКО» из Татарстана и другие предприятия. Их успехи во внедрении передовых решений в области менеджмента качества, «затачивании» управления производством под требования снижения дефектности выпускаемой продукции и готовность предоставлять услуги россиянам на самом высоком уровне отметило российское правительство.

Некоторые компании становятся лауреатами премии не в первый раз. К примеру, Томский политехнический университет и Свердловский областной медицинский колледж получили премию также в 2005 и 2010 годах.

Алексей Абрамов, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт):

Вручение премии в 1997 году стало своего рода «точкой отсчета» в работе над формированием нового облика нашего общества – зрелого, грамотного, ориентирующегося в вопросах качества. Общества, которому требуются не только гарантии безопасности, но и качественные характеристики закупаемого товара или получаемой услуги. Основным гарантом соответствия продукции объективным параметрам и ключевым потребительским ожиданиям был и остается национальный стандарт. При этом стандартизация содержит в себе и ряд других возможностей. Это оптимизация деятельности предприятия за счет использования готовых, а главное, успешно апробированных решений. Повышение квалификации персонала. Поэтому мы говорим, что внедренные на предприятии системы менеджмента – это демонстрация самого современного подхода к организации своей деятельности, готовности к выпуску продукции с минимальными рисками ее дефектности. А значит, это один из основных показателей фактической конкурентоспособности предприятия на российском и международном рынках.

Безусловно, Премия Правительства Российской Федерации в области качества - главный национальный проект, поощряющий достижения предприятий и учреждений во внедрении эффективных методов менеджмента качества.

Справочно. Премия учреждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1996 года № 423. Совет по присуждению премий Правительства РФ в области качества возглавляет Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В состав Совета входят представители Аппарата Правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, профильных федеральных органов исполнительной власти, организаций в области качества, промышленных и общественных ассоциаций.

Премия является самым крупным общенациональным проектом в области менеджмента качества в России. Среди аналогичных международных проектов - Европейская премия по качеству (EFQM Excellence Award, существует с 1991 г.), Премия Деминга в Японии (Deming Application Prize (DAP), с 1951 г.), Премия по качеству им. МБолдриджа в США (Malcolm Baldrige National Quality Award (MBNQA), с 1987 г.) и др

(с использованием материалов Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ))

Источник: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=4766



Вернуться на главную