ФБУ «Волгоградский ЦСМ»: проверка качества автомобильного топлива

Количество автомобилей на дорогах увеличивается, а вот качество топлива, к сожалению, оставляет желать лучшего. И зачастую, именно качество горюче-смазочных материалов приводит к поломкам автомобилей, влекущим,как следствие, к дорогостоящему ремонту.
По поручению президента РФ В.В. Путина в марте 2015 г начались масштабные проверки качества бензина и дизельного топлива, реализуемого через АЗС. Всего по состоянию на начало сентября 2015 г испытательным центром ФБУ «Волгоградский ЦСМ» были проведены исследования по оценке качества автомобильного топлива 51 образца.
В марте 2015 года проведены испытания по оценке качества двух образцов бензина неэтилированного «Регуляр-92» (АИ-92-К5) и одного образца бензина неэтилированного «Премиум Евро-95» (АИ-95-К5), отобранных на АЗС г. Волгограда и Волгоградской области на соответствие требований Технического регламента Таможенного союза 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Все образцы соответствуют установленным требованиям.
В период с мая по июль сотрудниками прокуратуры г.Волгограда и Волгоградской области, г. Астрахани и Астраханской области, Воинской прокуратуры Волгоградской области и республики Калмыкия и специалистами Волгоградского отдела госнадзора ЮМТУ Росстандарта были отобраны и привезены на экспертизу в испытательный центр 28 образцов дизельного топлива, 19 образцов бензина, 1 образец мазута и 1 образец судового топлива. Испытания проводились по показателям:
- массовая доля серы,
- объемная доля бензола,
- массовая доля кислорода,
- объемная доля углеводородов,
- октановое число по исследовательскому и моторному методу,
- давление насыщенных паров,
- концентрация железа,
- концентрация свинца,
- концентрация марганца,
- объемная доля монометиланилина,
- объемная доля оксигенатов.
Исследования показали, что из 19 образцов бензина, 3 образца, отобранных на АЗС г. Волгограда, Волгоградской и Астраханской областям, не соответствуют нормам. С дизельным топливом дела обстоят хуже - из всего количества образцов дизельного топлива 14 образцов, отобранных на АЗС тех же областей, не соответствуют требованиям Технического регламента.
Если у вас возникли сомнения в качестве автомобильного топлива, используемого вашим автомобилем, обращайтесь в испытательный центр ФБУ«Волгоградский ЦСМ», руководитель центра Ускова Ольга Александровна, тел. 8(8442) 78-64-60.


Вернуться на главную