Существует лишь то, что можно измерить. Макс Планк

Погрешность равна нулю

20 мая – всемирный день метрологии

Что за наука такая – метрология? Какие специалисты ею занимаются? И какую роль играет метрология в установлении причин заболевания, обеспечении безопасности дорожного движения и учете энергоресурсов? Об этом мы поговорили с руководителем ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Волгоградской области» Борисом Чугуновым.


- Борис Викторович, так какая здесь связь – где метрология, а где медицина, безопасность дорожного движения и прочее?
- Самая прямая. Когда врач ставит диагноз, когда мы управляем автомобилем, платим за коммунальные услуги – в каждом из этих процессов участвуют средства измерения: снимаются показания приборов, измеряется температура и артериальное давление пациента, измеряется скорость движения, давление в шинах автомобиля и так далее. Если метрологи выполнили свою миссию, провели поверку средств измерения, и погрешность измерения находится в так называемом допуске, тогда показаниям этих приборов можно доверять. Но стоит приборам дать сбой – жди неприятных последствий.
- Всемирный день метрологии отмечается ежегодно и каждый раз под каким-то новым девизом. Каков он в этом году?
- По сложившейся традиции руководители Международного бюро мер и весов и Международного бюро законодательной метрологии публикуют приветственные послания, которые отражают проблемы современного общества. В 2014 году Всемирный день метрологии отмечается под лозунгом «Измерения и глобальная энергетическая проблема». Вы вновь можете спросить меня, какая связь, и я опять отвечу: самая непосредственная. При сегодняшнем развитии промышленности и увеличении численности населения растет спрос и на все виды энергии. Успешное развитие сельского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, промышленности и торговли невозможно без учета рационального использования энергии. И для того чтобы быть уверенным, что мы пользуемся энергией, отвечающей нашим требованиям, необходима информация, основанная на измерениях. Например, мы должны быть уверенны в точности бытовых счетчиков газа, водосчетчиков, счетчиков электроэнергии и топливнораздаточных колонок. Эти приборы обеспечивают нам достоверность показаний и, следовательно, обоснованность счетов за потребленные ресурсы и способствуют их экономии.
- Волгоградский ЦСМ – единственная организация в регионе, которая занимается метрологией?
- Наверное, да. Наши специалисты оказывают услуги в области метрологии и технического регулирования. То есть поверяют, ремонтируют и обеспечивают техническое обслуживание всех приборов измерения – от теплосчетчиков и штангенциркурей до автомобильных весов. Мы не стоим на месте, постоянно обновляя материально-техническую базу. Приобретение современных эталонов позволяет расширять номенклатуру поверяемых приборов. Так, за последнее время приобретены мобильные установки для проведения поверки водосчетчиков, счетчиков электроэнергии и счетчиков газа на месте их эксплуатации. Кстати метрологическая служба в нашем регионе в этом году отмечает свой 88-й день рождения. А если вспомнить историю, то метрология зародилась еще в Древнем Египте (именно тогда появилось первое понимание измерений и первая мера измерения – локоть). В России значительную роль в развитии и формировании метрологической деятельности сыграли князь Владимир, Иван Грозный, Петр I. Знаковая фигура в метрологии – знаменитый химик Дмитрий Менделеев. Он был предтечей современной метрологии, в частности, химической метрологии, создал точную теорию весов и предложил точнейшие приемы взвешивания, а в 1893 году Дмитрий Менделеев создал главную палату мер и весов. Недооценивать метрологию нельзя. Обеспечение точности измерений – вот слагаемые нашего развития и движения вперед



.