Лучшее-мера. Клеобул

Росстандарт об измерительных возможностях

   Росстандарт, национальный орган по метрологии Российской Федерации, в интересах российских предприятий-экспортеров провел оценку количества измерительных возможностей промышленно-развитых стран.
  Оценка основана на KCDB - базе данных Международного Бюро Мер и Весов (Париж) - единственного в мире общедоступного легко проверяемого и объективного источника статистической информации об измерительных возможностях стран, числе и уровне их национальных эталонов.
  Долгое время Россия по общему количеству измерительных возможностей стабильно занимала третью позицию после США и Германии. В результате включения парижским бюро мер и весов в 2013 году 53 записей о новых измерительных возможностях наша страна поднялась на второе место. На сегодняшний день за Россией закреплено 1590 международно-признанных измерительных возможностей. При этом по количеству некоторых измерений Россия прочно занимает лидирующее положение (газовый анализ, время и частота, электричество и магнетизм, акустика и др.).
  Расширение измерительных возможностей способствует развитию экспорта и дает российским предприятиям информацию о международно-признанных результатах измерений и национальных сертификатах калибровки.
  Справочно: Оценка по количеству калибровочных и измерительных возможностей появилась после подписания в 1999 году Договоренности о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами (подписана 88 странами мира), в результате чего была создана база KCDB.



.