Точная наука немыслима без меры. Д.И.Менделеев

Журнал Главный Метролог: Какие изменения в сфере государственного регулирования в области обеспечения единства измерений грядут с близящимся вступлением нашей страны в ВТО?
Новиков Н.Ю.: Минпромторгом России и Росстандартом активно развивается международное сотрудничество в области метрологии, в результате которого Российская Федерация принята в члены многих международных и региональных организаций по метрологии. Это, прежде всего, Международный комитет мер и весов (МКМВ) и Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ), Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений (КООМЕТ).
В условиях тесного международного сотрудничества резких изменений в сфере государственного регулирования в области обеспечения единства измерений в связи с вступлением нашей страны в ВТО я не ожидаю. Но это не означает, что ничего в области обеспечения единства измерений менять не надо. Необходимо ликвидировать пятикратное отставание российской метрологии от метрологии Европейского Союза по количеству зарегистрированных стандартных образцов.
По ряду новых высокотехнологичных направлений требуется разработка новых подходов, в частности, для метрологического обеспечения технологических процессов изготовления 3-D изделий сложной формы, для многих новых направлений в биологии, медицине, генетике, химии, нанотехнологиях, для метрологического сопровождения программного обеспечения и цифровых технологий, систем искусственного интеллекта и для других важных областей опытного получения информации. Несомненными тенденциями современной метрологии являются быстрая, практически непрерывная смена поколений средств измерений, трудность, а часто и невозможность полного доступа в изделии к измерительной цепи, использование автономных встроенных средств технической диагностики измерительных цепей, дистанционная проверка работоспособности и дистанционная частичная поверка (калибровка), увеличение межповерочных и межкалибровочных интервалов до ресурса средств измерений или до капитального ремонта изделия, во многих случаях ремонт и поверка становятся экономически нецелесообразными (дешевле купить новое).
Наметилась явная тенденция отхода от обособленности традиционных средств измерительной техники и переходу к комплексированию и сопряжению таких средств с самыми разнообразными информационно-управляющими системами, например, с системами управления технологическими процессами, экспертными системами, системами технической, медицинской диагностики, системами контроля, испытаний и многими другими. Современные информационно-измерительные системы часто конструируются как единое целое без возможности доступа извне к измерительным цепям и рассматриваются при метрологическом обеспечении также в целом, включая неизмерительные функции и подсистемы. Активно внедряются автономно функционирующие системы искусственного интеллекта в различные информационно-измерительные и измерительные управляющие комплексы, в разнообразные многофункциональные информационно-управляющие системы, выполняющие различные метрологически обеспечиваемые измерительные и исполнительные функции. Например, в системы управления технологическими процессами и технологическими манипуляторами, в системы наведения и управления оружием, в разнообразные радиолокационные, гидролокационные и навигационные комплексы.
Принципиальной особенностью интеллектуальных и процессорных средств измерений является наличие в составе их измерительной цепи достаточно сложной и мощной перепрограммируемой вычислительной системы, непосредственно участвующей в получении результатов измерений. При этом весьма существенная часть измерительной процедуры реализуется в числовой (кодовой) форме под управлением сложного программного комплекса. В таких автоматизированных информационно-измерительных и управляющих комплексах может даже не быть визуализированной шкалы, а полученная от первичных измерительных преобразователей и обработанная по разнообразным алгоритмам измерительная информация количественного и качественного характера часто не представляется оператору наглядно в виде чисел на некотором табло, непосредственно преобразуясь в управляющее воздействие, передаваемое соответствующим исполнительным преобразователям. Тем не менее, такая измерительная информация всегда, пусть и в неявном (невизуализированном) виде, представлена в некоторой шкале или системе шкал, подчиняющихся вполне определённым метрологическим требованиям.
В классической метрологии с её развитой системой эталонов единиц физических величин, часто воспринимаемой со стороны лишь как специальный и довольно сложный раздел технической физики, изучают явления, свойства которых, определяемые опытным путём, можно соотнести с числом. Введение в практику измерений числовых шкал имело в своё время историческое значение, позволив систематизировать, упорядочить, сжать для анализа и представить в различных шкалах огромный массив накопленных естествознанием фактов, немало способствуя установлению научного мировоззрения. Важным элементом в процессе получения этих систематизированных в числовых шкалах знаний являлись общезначимые меры и системы единиц измерений, стимулировавшие прогресс естественных, технических наук и упорядочившие, в частности, выражение физических законов и представление взаимосвязей между характеристиками различных обьектов и явлений.
Однако многие явления реальности, изучаемые эмпирическими, экспериментальными или опытными методами (разумеется научными), казалось бы, не могут стать объектом метрологии, поскольку они не относятся к класическим физическим величинам или не могут быть выражены числом, что существенно ограничивает возможности систематизации и научного анализа значительной части измерительной (по существу) информации. В то же время в метрологической литературе уже отмечалось, что принципиальным в метрологии является сравнимость свойств, измеримость величин и метрологическая обеспеченность процесса измерений, а не условное отнесение наблюдаемого свойства к физическим или нефизическим величинам. В метрологичесой практике приходится оперировать с разнообразными и весьма важными измеримыми величинами, не являющимися физическими величинами в смысле стандартизованных определений. Несомненно, что шкалы (единицы или базисы шкал) физических величин являются подмножеством гораздо более широкого семейства шкал (единиц величин).



.