Существует лишь то, что можно измерить. Макс Планк

Хранители точности

Вся наша жизнь строится на измерениях. Как только рождается человек, так тут же измеряют его рост, вес. Его кормят по часам, которые у всего мира тикают в такт, лечат лекарствами, рецептура которых основана на точных показателях массы, и т. д. и т. п. Однако для того чтобы понять, по каким стандартам проводить измерения, понадобилось несколько веков развития науки. Согласие было достигнуто ровно 130 лет назад, когда на Международной дипломатической конференции в Париже представители 17 развитых стран (в том числе и России) подписали знаменитую Метрическую конвенцию. Так было положено начало международной деятельности по обеспечению единства измерения, а мир стал богаче еще на одну службу — метрологию.
Метрология была, есть и остается наукой точной, не признающей отклонений и допущений, однако ее история — это не набор сухих цифр, а смесь необычных фактов об известных и привычных вещах. Например, мало кто знает, что основателем отечественной метрологии считается известный химик Дмитрий Иванович Менделеев. «Наука начинается тогда, когда начинают измерять», — эти его слова и были положены в основание отечественной метрологии.
Интересно также и то, что у всего в мире, что можно измерить, есть свои эталоны — высшее звено в метрологической цепи передачи единиц измерений, а у каждого эталона есть свой главный хранитель. Один из представителей этой профессии живет и в Волгограде: Александр Пегишев — единственный в нашей области ученый-хранитель эталона.
— В Волгоградской области находится три установки эталона давления, и все они хранятся в нашем ФГУ «Волгоградский центр стандартизации, метрологии и сертификации», — рассказывает Александр Александрович. — Наши эталоны мы называем рабочими, по ним мы поверяем образцовые средства измерений, необходимые в свою очередь для поверки рабочих приборов измерения давления. И эти эталоны выдают значения давления с точностью до шестого знака после запятой. 
Эталон — это звучит красиво. В жизни же эталоны давления представляют собой сложные аппараты, секрет действия которых известен только специалистам. И без этих уникальных систем невозможна была бы работа практически всех отраслей — от жилищно-коммунального хозяйства до нефтегазового комплекса и даже здравоохранения.
Но свои метрологические характеристики давления имеют не только крупные приборы, которые работают, например, на промышленных предприятиях, в сфере ЖКХ, ТЭК. В обыденной жизни мы сталкиваемся с обычными тонометрами, измеряющими артериальное давление. Но и тут не все так просто.  
— Допустимая погрешность тонометров составляет 3 мм ртутного столба, — рассказывает Александр Пегишев. — Если погрешность больше — мы выносим решение об их непригодности. Однако для современных, очень чувствительных автоматических тонометров очень важны условия измерений. Не туда приложил, не так сел. Живые люди — не эталонные установки. Поэтому иногда с метрологической точки зрения работа прибора безукоризненна, но у потребителей она вызывает нарекания, удовлетворить которые, увы, не входит в нашу компетенцию.
Другая не менее ценная миссия отдела, в котором работает Александр Пегишев, — работа с бытовыми приборами учета. Сегодня, когда без установки счетчиков газа, воды и тепла не обходится строительство ни одного жилого дома, точность этих приборов приобретает особое значение. От того, насколько точными будут показания счетчиков, напрямую зависят расходы каждого конкретного потребителя коммунальных услуг. И счетчики, к слову, позволяют эти расходы минимизировать. Но последнее слово при поверке всегда остается за эталоном-хранителем единицы давления. Именно поэтому методический и научный багаж волгоградских метрологов позволил им сформировать ряд практических наработок и рекомендаций, актуальных для реализации в городе реформы ЖКХ на основе внедрения приборов учета.
Александр Пегишев отдал любимому делу 34 года жизни. Он, как говорят, метролог по призванию: рассказывает обо всех деталях процесса с искренней теплотой и неиссякаемым интересом. Его лаборатория, где даже не работают — священнодействуют, и сама могла бы послужить сборником занимательных фактов из истории волгоградской метрологии. Например, самое большое давление, которое он может измерить, — 2500 кг на 1 кв. см. На первый взгляд кажется — ничего особенного, но, вникая в процесс поверки, убеждаешься: это действительно дело большого размаха и огромных знаний. 
«Не делайте неправды в суде, мере, в весе и в измерении», — написано в Ветхом завете. Эти слова можно считать своеобразным девизом работы волгоградских метрологов. Они все — хранители. Хранители качества, правил и канонов. 
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА. "Городские вести", 21.05.2009 



.