Точная наука немыслима без меры. Д.И.Менделеев

Информация об обязательности наличия системы ХАССП на предприятиях – изготовителях пищевой продукции

Одним из обязательных требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» к изготовителю пищевой продукции является разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП (статья 10 ТР ТС 021/2011).

Система ХАССП (в английской транскрипции HACCP – анализ рисков и критических контрольных точек) является системой совокупности мер, обеспечивающих безопасность пищевой продукции с помощью контроля всех опасных точек в ходе производственного процесса.

Смысл ХАССП состоит в том, чтобы выявить и взять под постоянный системный контроль все критические контрольные точки (ККТ). ККТ называются производственные этапы повышенных рисков, то есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта. 

Для выявления ККТ и создания плана ХАССП на предприятии анализируются технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» - от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявляются все потенциальные опасности и принимаются системные меры по предотвращению и устранению нарушений.

Система ХАССП построена на следующих семи принципах:

-  анализ и оценка рисков;

-  выявление критических контрольных точек;

-  установление критических пределов;

-  разработка системы мониторинга для каждой критической точки контроля;

-  разработка корректирующих действий;

-  разработка процедур проверки разработанной системы;

-  разработка и внедрение процедур ведения и сохранения записей и документации.

Требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП изложены в национальном стандарте ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Предприятия, подпадающие под требования статьи 10 ТР ТС 021/2011 о внедрении ХАССП:

• предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов, чая, злаковых культур и т.д.;

• предприятия - изготовители полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;

• предприятия общественного питания;

• торговые точки, реализующие готовые продукты питания и в виде полуфабрикатов собственного производства.

Владельцы перечисленных предприятий должны знать, что сертификат не является обязательным документом для осуществления деятельности, входящей в цепочку поставки пищевых продуктов к конечному потребителю, но система ХАССП должна быть внедрена во все производственные процессы указанных предприятий и иметь документальное подтверждение функционирования системы ХАССП. 

В соответствии со статьями 14.43, 14.44 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ отсутствие внедренной системы ХАССП на предприятии говорит о нарушении требований технического регламента (статья 14.43 КоАП РФ) и о недостоверном декларировании соответствия продукции (статья 14.44 КоАП РФ), что влечет наложение административного штрафа на должностные лица в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридические лица – от ста тысяч до одного миллиона рублей.

ФБУ «Волгоградский ЦСМ» предлагает услуги по оказанию методической помощи по разработке системы ХАССП на предприятиях. 

__________________________________________

С нами можно связаться по указанным контактам.

Адрес: 400081, г. Волгоград, ул. Бурейская, 6, каб. 256

Телефоны: (8442) 39-47-17, 36-27-97 (доб. 1-41, 1-78),+7-961-694-93-87

Официальный сайт: volgacsm.ru

E-mail: sert@volgacsm.ru